谭方平
发布日期:2016-11-29 14:19:04

      谭方平(Fangping Tan),美籍华人,1962年5月生于福建漳州,1984年毕业于山东大学机械制造及自动化专业,1993年取得美国西弗吉尼亚大学工业工程硕士学 位,1997年取得美国韦恩州立大学工程硕士学位,拥有国内5项专利,其中两项发明专利,是第九批中组部“千人计划”专家、山东省“泰山学者”海外特聘专 家、青岛市创新创业领军人才。
      谭方平先生曾任美国福特汽车公司资深分析师、美国伟世通高级技术人员,旅美期间发表过三篇学术论文和一个专利。1994年完成福特汽车AXOD自动变速箱 壳体液力泵安装面加工精度电子测量技术研究,在美国SME协会测量技术专业期刊发表了专业学术论文,并应用于生产线;1998年完成美国福特汽车福克斯 (FOCUS)轿车FN自动变速箱控制系统OBDII设计验证,获当年最佳轿车和优秀工程设计奖;2000年在日本广岛承担马自达汽车公司的J94项目 (MAZDA626轿车)动力及传动系统电子控制PCM的DVP&R,获马自达公司优秀供应商奖;2002年成功完成基于摩托罗拉32位OAK族 系MCU核架构的新一代自动变速箱控制系统TCU设计,为美国底特律汽车行业量产项目的首位,当年为福特汽车F150皮卡、WINSTAR MPV和TAURUS轿车配置;2005年底受聘于北汽福田汽车任集团任副总工程师兼福田汽车工程研究院副院长;2007年策划成立了北汽福田汽车有限公 司下属的北京五源通汽车电子科技有限公司任总经理。
       2010年7月创立青岛伟世隆电子科技有限公司,并出任董事长。实现经济销售收入220万元,招用员工30人,产品主要供应海信等国内客户,部分出口韩 国。2014年5月,青岛伟世隆电子科技有限公司增资365万元,着手组建新能源汽车电子控制器生产线,组建青岛技术中心进行汽车电子方面项目的产工业化 开发。