张丹
发布日期:2016-11-29 14:24:32

      张丹,男,博士,学校泰山学者海外特聘专家。1986年本科毕业于东华大学机械工程专业,1994年获东华大学计算机图形学与计算机辅助设计专业硕士学位, 2000年获加拿大拉瓦尔(Laval)大学机器人与机电一体化专业博士学位,现为加拿大安大略省理工大学教授、加拿大“机器人与自动化研究主席”、 加拿大机械工程院院士。
       张丹博士主要从事并联机器人的构型创新、运动静力学建模及操作性能优化等方面的研究,其设计的机器人在航空、汽车、机床、煤矿和其他特殊环境下有广泛的应用实例。近年来,先后主持加拿大自然科学基金项目4项,创新基金1项,安大略省创优中心项目5项,安大略省研究基金1项;由国际著名Springer (斯普林格) 出版集团出版学术专著1部;以第一作者或通讯作者发表学术论文被SCI收录27篇,EI收录54篇;美国发明专利2项。