张东柯
发布日期:2016-11-21 08:52:20

  张东柯,澳大利亚西澳大学中心主任,中国科学院青岛生物能源与过程研究所教授。
       1963年3月出生,江苏人,1992年参加工作,1992年毕业于澳大利亚纽卡斯尔大学。
       首次证实在危险环境中采用光导纤维并不是本质上安全的,并科学地揭示了光能在可爆炸气氛里的着火机理。成功开发了“污泥回收油”技术并商业化,其科学贡献是证明了污泥热解半焦对芳环碳氢化合物的催化裂解作用,并运用两级热解反应器成功地获得类似柴油的直链烃烷类油品。发现烷烃对一氧化氮(NO)氧化成二氧化氮(NO2)的催化作用,对天然气利用的新工艺、天然气燃烧、燃料燃烧过程中氮氧化物的生成机理与控制以及内燃机敲缸等问题的解决都具有重要的科学意义。1999年成功开发了澳大利亚第一套基于聚丙烯醛的抗生素(CHEMYDETM)生产工艺,创新地开发了复合金属氧化物催化剂,将炼油厂的精制油尾气转化为丙烯醛。首次将中子衍射技术用于多金属氧化物催化剂晶格结构的原子定位分析,证明了在铋钼复合氧化物催化剂催化部分氧化丙烯生成丙烯醛的反应中丙烯的氧化机理。
       1996年获国际燃烧协会澳洲/新西兰分会最高奖大卫-瓦壬奖,2000年获澳工程师协会和英国化学工程师协会联合颁发的契登-幽德奖章,2001年获国际燃烧协会亚太地区年轻科学家奖,2004年当选澳技术科学与工程院院士,2007获澳工程师协会的约翰A.博罗地奖章,2008年被授予BHPBilliton能源与环境技术创新奖,入选国家千人计划。