王宜强
发布日期:2016-11-21 08:52:20

  王宜强,山东省眼科研究所山东省眼科学重点实验室,常务副主任,1966年5月出生,山东人,1990年7月参加工作,1996年7月毕业于军事医学科学院基础医学研究所。
  从事医学基础研究二十年来,先后就IL12的免疫特性、树突状细胞的免疫功能、血小板的免疫调节活性、眼新生血管、感染性角膜炎的免疫机制等方面开展研究,提出多项创新性的理论并获得证实。目前共发表论文六十余篇,其中SCI论文32篇,中文论文33篇。国际学术会议特邀演讲7次,口头发言3次,国内学术会议特邀演讲14次,先后两次获得国际学术大会奖励。自2004年起至今担任山东省眼科学重点实验室常务副主任,大力加强实验室基本建设和学术建设,为实验室晋级为省部共建国家重点实验室培育基地做出重要贡献。2004年来主持国家自然科学基金课题三项、973前期研究专项一项、山东省自然科学杰出青年基金一项。在眼科领域的主要成就包括:在国际上首次证明视网膜色素上皮细胞表达Toll样受体并介导对病原性刺激物的反应;首次证明真菌性角膜炎可以引起机体特异性免疫反应和免疫记忆;首次证明IL17在真菌性角膜炎中起病理性破坏作用;首次证明哺乳动物角膜内存在大量晶状体晶体蛋白并参与角膜透明性和角膜新生血管病理过程;应用噬菌体展示技术研究病原体-宿主互相作用,获得重要进展。
  山东省泰山学者特聘教授,山东省医学科学院个人三等功三次,青岛市优秀创新团队成员,获中华医学科技奖二等奖,国家科技进步奖二等奖,山东省科技进步一等奖。
  联系方式:85967039;电子邮箱:Yiqiang_wang@126.com