王乙潜
发布日期:2016-11-21 08:52:20

  王乙潜,青岛大学材料物理系主任教授,1971年10月出生,山东莱阳人,2001年7月参加工作,2001年7月毕业于中国科学院物理研究所获博士学位。博士生导师。
  在科研工作方面,长期从事纳米光电材料和功能氧化物材料的微观结构及其物理性能的研究,已在国际知名学术刊物上发表SCI论文82篇,被SCI论文引用逾1380次(其中他引1230余次),材料分析测试技术达到国际领先水平。目前主持国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学杰出青年基金等10余项课题。申请国家发明专利4项。在教学方面,在全校为本科生开设了《电子显微学在材料科学中的应用》和《超细粉体制备》课程,教学质量测评为优秀;并为材料学科的硕士和博士研究生开设了《高分辨透射电子显微学》课程,得到了研究生的一致好评。青岛大学致公党支部副主委,青岛市政协委员。
  先后获英国皇家工程院国际学术交流奖、教育部自然科学二等奖1项、山东省高校优秀成果自然科学一等奖和二等奖各1项、山东省海外专业人士创新创业杰出成就奖、青岛市自然科学二等奖2项等。被聘为泰山学者海外特聘专家。2010年2月成为山东省优秀创新团队核心成员,获山东省集体一等功,2010年3月成为教育部“海洋生物质纤维材料”创新团队核心成员。
  联系方式:15066162072,电子邮箱:yqwang@qdu.edu.cn