侯保荣院士
发布日期:2016-11-21 08:52:20



   侯保荣 男,出生于1942年1月3日,海洋腐蚀与防护专家。1942年出生于山东省曹县。1967年毕业于复旦大学化学系,1994年在日本东京工业大学获博士学位。曾任中国科学院海洋研究所副所长,现任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。山东省第九、十届人大代表、常委会委员。2003年当选为中国工程院院士。2011年6月起受聘为重庆大学化学化工学院兼职教授  侯保荣,自1967年复旦大学毕业后,一直从事海洋腐蚀与防护研究工作,现为中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。2003年当选为中国工程院院士。他是我国海洋腐蚀界唯一的一位院士。当选院士后,他更是不遗余力地开展海洋腐蚀与防护研究和成果转化工作,走产学研结合之路,努力实现防腐蚀工作的产业化,为我国和山东省经济建设做出了贡献。

 

  腐蚀是影响国民经济建设的重要因素,严重的腐蚀甚至造成重大破坏事故。我国2008年因腐蚀所造成的经济损失超过9000亿元人民币。每个中国人每年要为腐蚀损失承担约800元人民币的代价。这其中包括敬老院的老人和幼儿园的儿童。但是,如采取有效的防护措施,腐蚀损失将能减少25%—40%。研究腐蚀与控制技术对国家经济建设和国防建设有重大意义,这也正是侯保荣院士长期执着地致力于海洋腐蚀与防护研究工作的动力源泉。

  他指出海洋腐蚀过程不仅是一种自然现象,而且是一种环境特性,提出了海洋腐蚀环境概念。深入研究不同海洋区带的腐蚀规律。在多年研究基础上,他撰写了《海洋腐食环境と防食の科学》(日文版)《海洋腐蚀环境理论及其应用》《海洋腐蚀与防护》等三本专著,主编了《海洋工程结构浪花飞溅区腐蚀与控制研究》等6本论文集。写出了近200万字的研究论文,至今已在国内外核心期刊上发表论文240余篇,其中SCI、EI论文73篇,已被SCI论文引用150余次,被CSCD引用100余次。  2007年,他作为首席科学家承担了“海洋工程结构浪花飞溅区腐蚀控制技术及应用”国家科技部支撑计划项目,三年来,他带领本单位研究团队,联合国内二十余家高校、科研单位和企业共同研究解决浪花飞溅区的严重腐蚀问题,并做出了多项示范工程,取得了可喜的成绩。

  他十分重视海洋腐蚀学科发展和人才队伍建设,在他的带领下,先后成立了海洋腐蚀与防护研究室,青岛市海洋环境腐蚀与防护重点实验室,山东省腐蚀科学重点实验室;与东京工业大学联合成立了中日海洋腐蚀环境共同研究中心;与日本DNT涂料有限公司成立了中日海洋防腐涂料研究发展中心;在海洋所领导支持下,2008年成立了中科院海洋所海洋腐蚀与防护研究发展中心;在学科建设方面,2007年经教育部批准,海洋所腐蚀学科成为国内唯一的海洋腐蚀与防护博士点;他所带领的团队已逐渐形成了一个团结向上、结构优化、勇于开拓的研究团队。

  他曾连续两届担任山东省暨青岛市腐蚀与防护学会理事长,积极组织山东省的腐蚀科学交流活动,促进了产学研的发展。他于2000年发起的“海洋腐蚀与控制国际会议(ISMCC)”已成功举办四届,提高了我国在国际腐蚀领域的学术地位。

  他在国际海洋腐蚀领域具有很高知名度,与日本等多个国家的科研单位开展广泛的学术交流和合作。自1985年侯保荣在日本东京工业大学公费留学以来,中日双方实验室合作交流十分密切,共同承担了日本文部省和中国科学院国际合作项目,进行了实质性共同合作研究。在侯保荣的支持下,海洋所腐蚀实验室先后有50余人次赴日本进行合作研究和学术交流。他的合作伙伴水流彻教授也因此荣获2006年度青岛市琴岛友谊奖和2008年度山东省国际科学技术合作奖。

  他1992年享受国务院特殊津贴,1993年在日本获工学博士学位,1997年被中国科协评选为首届“全国优秀科技工作者”。2000年他被评为“青岛市科技拔尖人才”。2002年8月获“青岛市优秀留学回国人员”;2003年被评为“青岛市劳动模范”和“山东省先进科技工作者”;曾担任山东省第九届、第十届人大代表、常委会委员,第十一届省人大代表。

  迄今,侯保荣共承担国家、省部级和企业委托科研项目60余项;获国家、山东省、中国科学院、国家海洋局和青岛市等奖项共8项,其中,《钢铁设施在海洋环境中的腐蚀及其防腐蚀技术》获2002年度国家科技进步二等奖;另外,还获国家授权专利40余项。